Am Sonntag wird bei uns gerne gebruncht; also Frühstück und Mittagessen in einem. Und dazu darf gerne auch ein wenig geschlemmt werden! Unser liebstes Frühstückbrötchen ist das ungefüllte türkische 'açma'. Dabei handelt es sich um ein geknüpftes Hefeteig-Brötchen, welches wir gerne mit schwarzem Kümmel bestreut essen. Dazu gibt es beim Brunch bei uns Tee, frische Tomaten sowie Gurken, verschiedene Käse, Aufschnitt und Honig sowie Joghurt mit Früchten.
Açma (15-20 Stück)
-1/2 Stück frischer Hefewürfel
-100ml lauwarmes Wasser
-100ml lauwarme Milch
-100ml neutrales Pflanzenöl
-2 Eiweiss
-3 EL Zucker
-1/2 TL Salz
-100g Rahm
-1 Päckchen Backpulver
-ca. 650g Mehl
-2 Eigelb
Zwei Backbleche mit Backtrennpapier belegen.
1
Die Hefe im lauwarmen Wasser in einer Schüssel auflösen.
2
Milch bis und mit Rahm miteinander vermengen und in die Hefemischung geben.
3
Backpulver und Mehl miteinander vermengen. Nun nach bis nach von der Mehlmischung zur Flüssigkeit geben bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der nicht mehr an den Händen klebt. Ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur zugedeckt ruhen lassen.
4
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5
Walnussgrosse Teigstücke nehmen und dies etwa 10cm lang zwischen den Händen ausrollen, einen Knoten machen und aufs Backblech legen. Mit dem vetquirlten Eigelb bestreichen und bei Wunsch mit schwarzem Kümmel bestreuen.
6
Ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
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