Mittwoch, 29. November 2017

Grittibänz

So. Nach langer Pause, bedingt durch Umzug, nagender Schwangerschaft und glücklicher Geburt melde ich mich mit einem Rezept zurück!
Dieses ist zwar einfach, aber es gehört zur Adventszeit und lässt sich gut vorbereiten. Es handelt sich nämlich um einen Hefeteig, der noch aufgehen muss und den man dann nach Herzenslust verzierst. Also richtige toll für die Kreativität der Kids!

Zutaten für 1 grosser Grittibänz

1/2 kg Mehl (Dinkel und Vollkorndinkel, gemischt)
1 Teelöffel Salz
1/2 Würfel Frischhefe (42 g)
1 Teelöffel Zucker
50g Butter, flüssig
2.5 dl Milch
0.5 dl Rahm
1 Ei

Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorwärmen.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Nüsse, Kerne, Hagelzucker und/oder Lebensmittelfarbe bereitstellen.

1
Mehl mit Salz in einer Schüssel vermengen.

2
Hefe zerbröckeln, mithilfe des Zuckers flüssig rühren und auf die Mehlmischung geben.

3
Nach und nach Butter, Milch, Rahm und Ei unterrühren und mindestens 10 Minuten gut durchkneten. Bei Bedarf Mehl zugeben. Mit einem feuchten Tuch zudecken und 1 Stunde gehen lassen.

4
Teig kneten und ein längliches Oval formen. Einschnitte für Arme und Beine machen.
Mit Nüssen und Kerne etc. nach Wunsch dekorieren. Gut eindrücken! Auch mit Lebensmittelfarbe bestreichen ist möglich...
Mit Ei oder Rahm bestreichen.
Für ca. 30-40 Minuten in Ofenmitte backen. Auskühlen lassen.




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