Mittwoch, 5. Juli 2017

Milchbrötchen

Im heutigen Artikel möchte ich euch neben Umzugswahnsinn, (auch wenns noch ein wenig dauert, aber mit sovielen Personen will man ja organisiert sein...), Alltags"wahnsinn", Schwangerschaft und Bandscheibenproblem sowie beginnenden Ferien ein schnelles Rezept vorstellen, dass sich schnell umsetzen lässt und wenige Zutaten benötigt.  Die Zeit, die der Teig zum gehen braucht, könnt ihr zum putzen oder klar Schiff brauchen. Und: Ihr habt bestimmt genug Brötchen, um den Kindern ein paar mit ins Freibad oder zum Picknick mitzugeben und abends oder am nächsten Morgen noch für die ganze Familie! Oder wie wäre es als herzhafter Pausensnack...?

Milchbrötchen (16-18 Stück)

-500g Haushaltsmehl
-350ml warme Milch
-3g Bierhefe
-50g Zucker
-50g weiche Butter
- 1 Prise Salz

Ofen vorheizen auf 180°C Ober- und Unterhitze
Backblech mit Backpapier auslegen

1
Die Hefe mit einem Teelöffel Zucker bestreuen und 10 Minuten stehen lassen.

2
Die warme Milch, den restlichen Zucker und Mehl beifügen und miteinander verkneten.
Zum Gemisch die Butter und eine Prise Salz hinzufügen und 15 Minuten kneten, bis ein weicher, glatter Teig entsteht. Teig bedecken und gehen lassen.

3
Wenn sich der Teig etwa verdoppelt hat, diesen auf einer Arbeitsfläche geben und sanft zwei bis drei Mal falten. Zu einer Kugel formen und 16-18 Stücke schneiden.

--> Wenn es schneller gehen soll: aus der Teigkugel mit einem befeuchteten/beölten Eisportonierer Kugeln stechen und aufs Blech legen.

4
Die Stücke zu Kugeln formen und auf das vorbereitete Backblech legen. 

Erneut gehen lassen, bis sich die Brötchen verdoppeln.

5
Wenn die Teiglinge in die Höhe geschnellt sind, mit etwas Milch einpinseln und in den vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze mit einem kleinen Schälchen Wasser ca. 15-20 Minuten bis goldbraun backen.

6
Aus dem Ofen nehmen und in einem Küchentuch umwickelt auf einem Gitter abkühlen lassen, um die Weichheit zu erhalten.

Viel Spass beim Nachbacken! Mama H

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