Mittwoch, 1. August 2018

Aargauer Rüeblitorte glutenfrei

Happy Birthday Schweiz!

Dir zu Ehren haben wir eine Aargauer Rüeblitorte gebacken.

Aargauer Rüeblitorte (ca. 12 Stück)

-220g Zucker
-5 Eigelbe
-2 EL warmes Wasser
-250g Rüebli, fein gerieben
-250g Mandeln, gemahlen
-1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
-1/2 EL Kirsch
-80g Stärke
-2  TL Backpulver
-5 Eiweisse
-1 Prise Salz
-250g Puderzucker
-3 EL Zitronensaft
-3 EL Wasser
-Marzipanrüebli

-Springform Durchmesser 24cm am Boden mit Backpapier belegen. Rand gut fetten.
-Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorwärmen.

1
Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit dem Schwingbesen ca. 5 Min. schaumig rühren.

2.  Rüebli und alle Zutaten bis und mit Kirsch unter die Masse mischen. Stärke  und Backpulver mischen, daruntermischen.

3.  Eiweisse mit dem Salz steif schlagen und sorgfältig unter die Masse ziehen.  Teig in die vorbereitete Form füllen.

4.  Ca. 55-60 Min. in der unteren Hälfte des  Ofens backen. Herausnehmen und leicht  abkühlen lassen. Formenrand entfernen und Torte auf ein Gitter geben. Auskühlen lassen.  Torte mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.

5.  Puderzucker, Zitronensaft und Wasser gut verrühren und auf die Tortenmitte giessen. Unter Bewegen über die Oberfläche und den Rand fliessen lassen.  Marzipanrüebli auf die noch feuchte Glasur geben, vorsichtig andrücken.  Trocknen lassen.

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