Mittwoch, 26. April 2017

Kinder-Linsen

Wie ihr sicherlich bemerkt habt, ist undere Familie sehr international.  Das spiegelt sich auch in meinen Rezepten wieder und sorgt für abwechslung auf unserem Esstisch!
Eines unserer Lieblingsessen sind die Specklinsen meiner österreichischen Tante. Wir sagen dazu liebevoll:

Kinder-Linsen (4 Personen)

-600g Linsen, getrocknet
-1 Zwiebel, geschält
-Karotte
-2 Lorbeerblätter, frisch
-4 Wacholderbeeren
-6 Pfefferkörner
-1 Messerspitze Natron

-1 Zwiebel, fein gewürfelt
-2 Knoblauchzehen,  fein gewürfelt
-3 Kapern, fein gewürfelt
-1 TL scharfer Senf
- etwas Zitronenschale, abgerieben
-frische Petersilie

-100g Speckwprfel
-etwas Butterschmalz
-1 EL Mehl
-1 Schuss Essig
-Salz und Pfeffer

1
Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

2
Die Linsen abseihen und in frischem kalten Wasser in einem Topf auf den Herd stellen. Die Zwiebel halbieren, mithineingeben. Die Karotte und das Natron dazugeben. Die Gewürze in ein Tee-Ei geben und ebenfalls dazugen. Das Ganze aufkochen und ca. 40 Minuten köcheln lassen.

3
Aus den restlichen Zutaten bis und mit der Petersilie eine Würzmischung herstellen.

4
Speckwürfel in etwas Butterschmalz anschwitzen, Mehl darübergeben und kurz verrühren. Die Würzmischung beimengen. Mit einem kräftigen Spritzer Essig ablöschen und mit ein bisschen Linsensud aufgiessen und einkochen lassen. Zu den Linsen geben. Die Linsen sollen schön sämig bleiben! Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wir essen gerne einen gemischten Salat dazu oder wenns deftiger sein darf, Kartoffelstock oder Knödel.

Mama H

Schade, gibt es keine Geruchs-Bilder:
Die Mischung aus Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern gibt einen vollmundigen Geschmack an die Linsen und einen tollen Geruch an die Küche ab.
Weiters unterstützt die Würzmischung das Ganze und rundet zusammen mit Salz und Pfeffer das Linsengericht ab.

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