Sonntag, 26. Februar 2017

Rezept: Minestrone und Tomatensalat

Passend zu den Brotrezepten vom Olivenbrot und dem Foccacia, zeige ich euch hier unsere liebsten Tunkrezepte dazu.

Minestrone (4 Personen)

-150g weisse Bohne (über Nacht eingelegt)
-300g festkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt
-2 Karotten, in Scheiben
-2 gehäutete und entkernte Tomaten
-1 Stange Sellerie, in dünne Scheiben
-1 Zwiebel, fein gewürfelt
-1 gehackte Knoblauchzehe
-Blattpetersilie, grob gehackt
-1/2kg Gemüse nach Jahreszeit (Mangold, Kürbis, Zucchini, Brokkoli, Lauch, Peperoni)
-1 EL Pesto (mit Pinienkernen)
-1 Parmesanrinde, fein gerieben
-1/2 Glas Olivenöl
-1 L Wasser
-etwa 120g kleine Nudeln

1
Etwas Öl im Topf auf dem Herd leicht erhitzen, die Zwiebel goldgelb werden lassen. Die Bohnen beigeben und kurz mitgaren.

2
Das Wasser aufgiessen und aufkochen, anschliessend das Gemüse und die Kartoffeln hinzufügen, zum Schluss die Tomaten und den Knoblauch. Alles bei niedriger Flamme für etwa zwei Stunden köcheln lassen.

3
Bei Halbzeit Parmesanrinde hinzufügen und mit Salz und Pfeffer ab­schmeck­en.

4
Kurz vor Ende der Garzeit die Nudeln beifügen. Zum Schluss den Pesto einrühren und alles noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tomatensalat (4 Personen)

-10 reife Tomaten
-4 EL gutes Olivenöl
-Saft einer halben Bio-Zitrone
-Meersalz
-frisch gemahlener Pfeffer
-2 Knoblauchzehen

1
Die Tomaten waschen und achteln oder in sonstige mundgerechte Stücke schneiden.

2
Die Knoblauchzehen schälen und mit etwas Meersalz zu einer Paste mörsern. In die Salatschüssel geben.

3
Aus dem Olivenöl und dem Zitronensaft ein Dressing  herstellen, zu der Knoblauchpaste geben, umrühren. Grosszügig mit Salz und Pfeffer abschmecken, da die Tomaten noch nachziehen.

4
Die Tomaten dazugeben und mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen, damit ein guter Saft entsteht und die Aromen sich entfalten können. Gegebenenfalls noch einmal nachwürzen.

Dieses Rezept lebt durch seine Einfachheit.  Natürlich darf jeder seine Vorlieben nachgeben und den Salat mit Oregano, Basilikum oder Mozzarella ergänzen.

Gleichzeitig möchte ich mit diesem Beitrag bei www.naturkinder.com ''we love green stuff" teilnehmen. Klickt euch dort mal durch!

Mama H

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