Freitag, 8. Dezember 2017

Keksteig nicht so geworden, wie gedacht - was nun?

Kennt ihr das auch?
Ihr freut euch auf das *eine* bestimmte Plätzchen, *den* Keks der Kekse und dann kommt das böse Erwachen beim Auswallen: der Teig fällt auseinander!
Und das, obwohl das Rezept jahrelang erprobt ist, der Keks *immer* gelungen ist und somit unverständlich ist, dass das überhaupt geschehen kann...
So ist es mir jedenfalls neulich bei den Spitzbuben, den Lieblingen von King H, ergangen.

Was nun?

Den Keksteig halbieren, Stangen formen und in Klarsichtfolie einwickeln, einfrieren. Wenn sie hart genug sind, in der Küchenmaschine mit Reibefunktion eine Stange fein radpeln und auf ein mit Backpapier belegtes Backpapier geben.
Marmelade erhitzen und auf die erste Teigschicht verteilen/kleckern. Danach die 2. Teigstange raspeln und auf die Marmeladenschicht geben. Ich habe hier die Raspelscheibe ausversehen verkehrtherum reingegeben, weshalb ich feine "Schuppen" erhielt...aber auch das klappt super!
So sieht der fertige gebackene Teig aus. Backt eure "geretteten" Plätzchen so, wie ihr sie ausgestochen, geformt etc. gebacken hättet. Guckt dabei immer wieder in den Backofen und passt die Backzeit allenfalls an.
Den fertig gebackenen Teig vorsichtig herausnehmen und auskühlen lassen.
Mit einem scharfen Messer schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
Fertige Kekse...waren ruckzuck fertig gegessen!

Sie können so auch auf Vorrat gemacht werden. Einfach einen Mürbeteig herstellen und mit gewünschter Füllung füllun, backen und geniessen.
Einfache Linzerschnitten...ob gewollt oder nicht! :)

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