Dienstag, 11. Oktober 2016

Omas Bretzeli; ein typisches Oktoberrezept

An den meisten Schweizer Chilbis (Jahrmärkte) werden sie verkauft: die Bretzeli!
Dabei handelt es sich um einen dünnen Teig, der zwischen zwei Eisenplatten knusprig ausgebacken wird. Toll, dass sich die Oma der H-Kinder heute spontan zu einem Besuch angemeldet hatte und ihr Bretzelieisen mitnehmen wollte. So musste ich nur mehr zusammen mit Klein-h den Teig vorbereiten und ihn für 2 Stunden zugedeckt kühl stellen.

Omas Bretzeli (Teig für ca. 180 Stück)

-250g Butter, weich
-200g Zucker
-2 Eier, roh und auf Zimmertemperatur
-1/2 Pack Vanillezucker
-1 KL Kirschwasser (optional)
-1 Prise Salz
-1 Zitrone, Abrieb davon
-500g Mehl, gesiebt

1
Butter mit Zucker schaumig rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

2
Eier verquierlen und nach bis nach dazu geben.
Danach die restlichen Zutaten bis und mit Zitronenabrieb dazugeben und vermischen.

3
Das Mehl darunterheben und den Teig 2 Stunden kühl stellen.
Haselnuss grosse Kugeln formen und aufs Eisen Bretzeleisen geben. Backen und auskühlen lassen.

Beim Vorbereiten der Kügelchen half uns Mümmi H tatkräftig. Später kam noch Nonna aus Italien zu Besuch und half fasziniert bei der Herstellung der Bretzeli mit, da sie diese Leckerei bislang nicht kannte.
Aufbewahren kann man die Bretzeli luftdicht 1-2 Wochen an einem kühlen Ort.

Gutes Gelingen wünscht euch,
Mama H

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